Половое созревание происходит под влиянием развития половых желез (яичек у мужчин и яичников у женщин) и воздействия на организм выделяемых ими особых про­дуктов — гормонов.

Все железы человека и особенно железы внутренней секреции, к которым относятся половые железы, тесно свя­заны с нервной системой, а через нее и между собой. Нерв­ная система объединяет все железы внутренней секреции
в единую эндокринную систему и во взаимодействии с ни­ми регулирует деятельность всего организма. Этим дости­гается единство и целостность организма.

Половые железы, являясь железами внутренней секре­ции, выделяющими определенные гормоны, с наступлением половой зрелости вырабатывают и зародышевые клетки — яйцеклетки у женщин и подвижные сперматозоиды у муж­чин, которые обеспечивают размножение — воспроизводст­во потомства, продолжение рода. При проникновении спер­матозоида в яйцеклетку происходит оплодотворение и на­ступает беременность.

С 10—12-летнего возраста под влиянием нервной систе­мы и продукта железы внутренней секреции — гипофи­за — постепенно увеличиваются размеры половых желез и развиваются их функции. В организме под действием по­ловых гормонов происходит развитие первичных (половые органы, половой инстинкт) и вторичных половых призна­ков (у девушек — характерная округлость форм тела, уве­личение молочных желез, подкожножировой клетчатки, рост волос на лобке, у юношей — рост бороды и усов, изме­нение голоса).

У женщин половые гормоны способствуют наступле­нию беременности (прикреплению оплодотворенной яйце­клетки к стенке матки) и оказывают влияние на ее течение, а также на развитие молочных желез, обеспечиваю­щих питание ребенка.

Одним из признаков наступления полового созревания у девочек являются менструации. В каждом яичнике нахо­дится большое количество клеток — фолликулов, имеющих вид пузырьков. Каждый из них содержит одну яйцеклетку (яйцо). Ежемесячно происходит созревание одного фолли­кула, после чего он лопается, а высвободившееся яйцо по­ступает в яйцевод и по нему — в матку. С созреванием фолликула связано наступление менструаций, которые систематически повторяются в среднем через каждые 28 дней и продолжаются несколько дней. Во время беремен­ности созревание фолликулов не наступает и менструации отсутствуют. Как правило, в 45—50-летнем возрасте созре­вание фолликулов, а также менструации и детородная функция женщины постепенно прекращаются. Этот пере­ходный период называют климактерическим.

У мальчиков признаком полового созревания являются поллюции — выбрасывание во сне из мочеиспускательного канала жидкости, содержащей сперматозоиды. В огромном количестве они образуются в семенных канальцах яичек, откуда по семявыносящему протоку поступают в семенные пузырьки и выделяются наружу. Нередко поллюции сопро­вождаются сновидениями сексуального характера. Поллю­ции бывают и у взрослых мужчин; это естественное явле­ние, способствующее освобождению организма от накопив­шихся в нем возбуждающих веществ, вырабатываемых половыми железами.

Всеобщее признание получило установленное в послед­ние несколько десятилетий ускорение физического и ум­ственного развития мальчиков и девочек школьного возра­ста. Считается, что причиной этого являются занятия спортом, гимнастикой, улучшение питания детей, широкое распространение кино, радио, телевидения. В связи с уско­рением общего развития детей происходит и более раннее (примерно на 2—3 года) их половое созревание. У дево­чек — жительниц городов и юга первые менструации по­являются в 12—13 лет, а у проживающих на селе и на Се­вере— несколько позже, в 14—15 лет. У мальчиков поло­вое созревание наступает примерно к 14—16 годам.

Полное общее созревание организма происходит позд­нее: у женщин к 20—21 году, а у мужчин к 22—24 годам.

Процес полового созревания сопровождается повыше­нием возбудимости нервной системы, раздражительностью,

изменением психики, характера и поведения девушек и юношей, вызывает новые интересы, неясные порывы и чув­ства, нередко связанные с половым любопытством.

|
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top